Погружной су-вид Steba SV 50 с высокой точностью поддержания температуры

Вакуумный упаковщик profi cook pc-vk 1015 ds

Общие характеристики
Производитель Profi Cook
Наименование модели Profi Cook PC-VK 1015 DS
Тип вакуумный упаковщик
Потребляемая мощность 120 Вт
Материал корпуса пластик нержавеющая сталь
Цвет корпуса металлик черный
Хранение шнура в корпусе
Скорость выкачивания 12 л/мин
Гарантия производителя 12 месяцев
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей отсутствует
Индикаторы 6 светодиодов
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 41×10×21 см
Устройство (Ш×В×Г) 36,5×7,5×14,5 см
Вес с упаковкой 3,5 кг
Вес устройства 1,5 кг

Внешний вид и управление

су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

Вакуумный упаковщик — небольшой компактный агрегат, который не займет много места на кухне. Внешний вид Profi Cook PC-VK 1015 DS производит впечатление изделия надежного и качественного: мы не обнаружили никаких признаков того, что немецкий производитель вынес производство куда-то вовне заявленной Германии; по крайней мере, визуальные и тактильные ощущения от продукта вызывают воспоминания о тех временах, когда европейская техника действительно производилась в Европе.

су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

Принцип работы очень прост: устройство открывается, на его нижнюю часть помещается край пакета с продуктом внутри. При закрытии (защелкивании) упаковщика требуется достаточно ощутимое усилие, сомнений в том, что закрыть его удалось, ни разу не возникло — слышится характерный щелчок.

Управление вакууматором осуществляется с помощью четырех кнопок, выполняющих следующие функции:

  • Vacuum Seal/Cancel — начало/отмена процесса откачивания воздуха и упаковки;
  • Food (Dry/Moist) — выбор типа продукта, сухой или влажный;
  • Pump (Normal/Turbo) — выбор интенсивности откачивания воздуха;
  • Seal — герметичное запечатывание пакета без вакуумизации.

Для извлечения упакованного изделия служат две кнопки по бокам, они открываются при одновременном нажатии пальцами двух рук (тут хотелось бы пошутить, но ограничимся тем, что одной рукой этого точно сделать не удастся).

Вот как, например, выглядит процесс вакуумизации кольца кровяной колбасы.

су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

В процессе работы прибора горят индикаторы — простые светодиоды, позволяющие определить, какие настройки выбраны и какой процесс сейчас происходит. Индикаторы имеют функцию повышения удобства пользователя — визуально и так понятно, что происходит.

су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

Режимы запечатывания с вакуумом и без различаются достаточно очевидным образом: второй предназначен для простого заклеивания пакета, без отсасывания воздуха, что актуально для влажных продуктов.

При выборе интенсивности результаты запечатывания одинаковых сухих продуктов в нормальном и турбо-режимах визуально не различались, лишь незначительно сокращалось время откачки воздуха в турбо-режиме. Хотя, возможно, если хочется вакуумизировать рулон длиной в три метра, разница будет заметна.

Разобраться с управлением Profi Cook PC-VK 1015 DS нам удалось, не прибегая к чтению инструкции. Назначение всех кнопок интуитивно понятно, а запутаться в них абсолютно невозможно.

Единственным недостатком прибора было признано то, что в процессе работы он ощутимо нагревается, поэтому между упаковкой двух продуктов подряд следует некоторое время подождать (инструкция рекомендует одну минуту, однако на практике при стандартной комнатной температуре в 20-22°C 30 секунд оказалось вполне достаточно). Впрочем, от перегрева устройство защищает себя само — просто отказывается работать, пока не остынет.

Комплектация

су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

Коробка с прибором выполнена в строгой цветовой гамме серых оттенков. В оформлении — ничего лишнего: фото су вида в собранном виде, а также с приподнятой крышкой и чашей, сведения о характеристиках агрегата. Ручки для переноски у коробки не предусмотрено.

су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам су-вид с чашей и двумя решетками внутри и крышкой сверху;
  • инструкцию;
  • книгу рецептов;
  • гарантийный талон;
  • сетевой шнур.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отзывы покупателей о Электрический духовой шкаф Beko BRE 22305 X цвет нержавеющая сталь на сайте интернет-магазина Корпорация Центр

Инструкция к устройству ничего не сообщила нам о предназначении прилагаемых решеток, видимо, производитель полагается на интуицию потребителя. В нашем случае он не ошибся, нам удалось извлечь из наличия этих аксессуаров немало пользы. Они служили для конфигурирования пакетов при приготовлении: предохраненения от соприкосновения при готовке, придавливания на случай всплывания продукта и т.п.

Минусы

  • требуется приобретение специальной тары или поиск подручных средств для уменьшения скорости испарения с поверхности воды
Погружной су-вид Steba SV 50
предоставлен для тестирования компанией
Погружной су-вид Steba SV 50 с высокой точностью поддержания температуры

На первый взгляд

Внешне су-вид похож на погружной блендер или кипятильник: половина прибора — это ручка с панелью управления, нижняя часть — рабочая. Но это только на первый взгляд, дальнейший визуальный осмотр убеждает нас, что данное устройство имеет более сложную конструкцию.

су-вид Steba SV 50

На верхнем торце, который немного скошен, находится панель управления, покрытая гладким прозрачным пластиком. С лицевой стороны под логотипом имеется вертикально ориентированная полоса индикатора. Верхняя часть изготовлена из пластика. Ручку су-вида удобно держать в руках благодаря нескользкой поверхности и конструкции с углублением под ладонь и пальцы.

су-вид Steba SV 50

Нижняя погружная половина аппарата представляет собой съемный цилиндр из нержавеющей стали, под которым находятся нагревательный элемент, устройство для циркуляции и два индикатора: уровня и температуры воды. С лицевой стороны погружной части су-вида нанесены отметки максимального и минимального уровня воды. В нижней части цилиндра выделены четыре отверстия. За ними виден нагревательный элемент.

су-вид Steba SV 50

Завершается конструкция съемным пластиковым колпачком, закрывающим винт. Колпачок, благодаря своей сложной форме, замедляет скорость циркуляции воды. Изменяя положение этой пластиковой насадки, можно изменять направление потока воды, что может понадобиться, например, при варке хрупких продуктов или нескольких пакетов небольших размеров.

су-вид Steba SV 50

Устройство крепления су-вида на емкости с водой представляет собой ручку с пружиной. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое, так что крепление имеет конструкцию а-ля прищепка. Двигается фиксатор с некоторым усилием, но без затруднений. Похоже, что су-вид будет надежно закреплен на краях кастрюли или другой посуды.

су-вид Steba SV 50

Со стороны прижимной панели фиксатора имеется широкая резиновая прокладка. Нам кажется, что ее наличие преследует несколько целей. Как минимум, накладка предотвращает скольжение фиксатора по стенкам посуды, а значит, су-вид будет надежно установлен внутри. Также, из какого бы материала ни была изготовлена посуда, ее поверхность сохранит целостность без царапин и деформации.

В целом, су-вид Steba SV 50 производит впечатление надежного, качественно изготовленного и тщательно продуманного в мелочах устройства.

Объективные тесты

Результаты замеров энергопотребления во время работы су-вида Steba SV 50 совпали с заявленными производителем. Так, при работе нагревательного элемента на максимуме прибор потребляет около 790 Вт. В режиме ожидания, т. е. при работе только винта, без нагрева — около 9 Вт. Примечательно, что прибор использует плавную регулировку мощности нагревателя, в том числе понижая ее при приближении к установленной температуре.

Это несколько необычно для приборов такого типа: Steba SV 50 не греет воду импульсами по несколько секунд, а плавно понижает мощность при определенных условиях. При последующей поддержке теплового режима потребляемая мощность зависит от ряда факторов: от установленной температуры, открытой площади поверхности воды и качества теплоизоляции сосуда.

Мы провели следующий эксперимент: в металлической кастрюле нагрели воду до 72 °C. При нагреве прибор показал мощность энергопотребления в 790 Вт. В режиме поддержания заданной температуры при открытой емкости потребление составило 300-330 Вт. После того, как мы прикрыли воду полиэтиленовым пакетом, потребление энергии снизилось до 170-180 Вт.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Купить комбинированную плиту Gorenje K5341XF в интернет-магазине ЭЛЬДОРАДО. Цена Gorenje K5341XF, характеристики, отзывы

Но самый примечательный, просто чемпионский результат мы получили, когда обернули кастрюлю слоем белых бумажных полотенец: 80-90 Вт! Конструкция, конечно, выглядела не очень привлекательно, зато мы снизили энергопотребление более чем в три раза. Кроме того, ни разу за все время тестирования в таком импровизированном чехле нам не пришлось подливать воды.

су-вид Steba SV 50

Су вид (sous vide) steba sv 1

Теперь мы переходим к следующей части марлезонского балета: тестированию су вида Steba SV 1, его характеристик и особенностей эксплуатации.

Общие характеристики
Производитель Steba
Наименование модели Steba SV 1
Тип Су вид / Sous-Vide
Потребляемая мощность 550 Вт
Материал корпуса пластик нержавеющая сталь
Цвет корпуса металлик черный
Объем чаши 6 л
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши антипригарное
Гарантия производителя 12 месяцев
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок мембранные
Дисплей монохромный цифровой
Контроль температуры электронный, с точностью до 1°С
Отложенный старт нет
Дополнительные функции
Установка температуры от 40°С до 99°С, времени от 1 до 24 часов с точностью до 1 минуты
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 45×35×30 см
Устройство (Ш×В×Г) 23×37×28 см
Вес с упаковкой 3,6 кг
Вес устройства 3,5 кг

Управление

Управление осуществляется с помощью одного диска и двух сенсорных кнопок. Верхняя кнопка включает и выключает прибор, нижняя кнопка позволяет установить необходимые время и температуру. Установка конкретных цифр производится вращением диска управления. Ход вращения диска дискретный, ощущения при его вращении схожи с ощущениями от вращения колесика на игровой компьютерной мышке.

су-вид Steba SV 50

После включения прибора в сеть индикатор включения на ручке су-вида и кнопка включения и выключения подсвечиваются красным. Для начала работы нужно нажать на данную кнопку, после чего на дисплее появятся последние установленные показания. Если они устраивают пользователя, то повторное нажатие верхней кнопки запускает процесс приготовления пищи.

Если же требуется задать новые показания времени и температуры, то нажатия нижней кнопки (время/температура) позволят последовательно установить: температуру, часы, минуты. При этом изменяемый показатель на дисплее и кнопка установки времени/температуры начинают подсвечиваться мигающим синим цветом. Вращение колесика вниз уменьшает цифры, вращение вверх — увеличивает. Каждое нажатие на кнопки сопровождается коротким звуковым сигналом.

су-вид Steba SV 50

Как только вода в емкости достигнет заданной температуры, таймер начнет обратный отсчет времени. По окончании процесса прибор издает несколько звуковых сигналов, а на дисплее загорается надпись «End». Процесс можно прервать в любой момент трехсекундным нажатием на кнопку включения/выключения.

Управление су-видом Steba SV 50 несложное и интуитивно понятное. За время эксплуатации мы обнаружили лишь пару нюансов, связанных с этой процедурой. Первой особенностью оказалось то, что вращать колесико вверх и вниз следует небыстро, иначе вы рискуете проскочить нужные цифры. Шаг вроде бы и чувствуется пальцем, но неявно.

В целом, к этому можно приспособиться, достаточно просто не спешить. Второй момент связан с тем, что не всегда при нажатии на нижнюю кнопку происходило переключение между вводимыми данными. Прибор при этом не издавал звука переключения, т. е. нажатие им не фиксировалось (хотя нами, тактильно — да).

Эксплуатация

Программы для Sous Vide Steba SV 1 пользователь задает сам: для этого просто устанавливается время и температура приготовления. Собственно, сама суть того, что умеет делать тестируемый агрегат, предельно проста: он нагревает воду до заданной температуры и поддерживает эту температуру без изменения до истечения заданного количества времени.

Диапазон температур составляет от 40 до 99°С (с шагом в 1°С). Установка времени осуществляется с шагом в 1 минуту при однократном нажатии на кнопки « /-», либо с увеличением шага при длительном нажатии кнопки. Максимальное время приготовления составляет 24 часа. Минимальное время приготовления составляет один час.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Home Element HE-KT-193 - 16 секретных фактов, обзор, характеристики, отзывы.

По окончании работы программы су вид подает звуковой сигнал и перестает нагревать воду, но остывать, она, как вы понимаете, будет долго. Поэтому для остановки процесса термообработки после окончания заданного режима вакуумный пакет с приготовленной едой предлагается либо подать к столу, либо остудить, поместив в холодную воду.

Если вы хотите получить блюдо в режиме «включил и забыл», то есть уйти из дома или лечь спать, запустив процесс, то бояться этого не следует (мы проверяли), но стоит учитывать, что за время постепенного остывания продукт будет продолжать готовиться, поэтому изначально предполагаемое время следует уменьшить. Функции отложенного старта у данной модели не предусмотрено.

Особое внимание стоит уделить температуре воды, заливаемой в су-вид. Вода нагревается достаточно неспешно и за первый час может даже и не достичь заданной температуры. Steba SV 1 сама по себе не дает никакой возможности определить, до скольки нагрелась вода в данный конкретный момент времени, чтобы учесть это при программировании готовки.

Мы залили воду в чашу до отметки «максимум» и проводили контрольные замеры температуры каждые 5 минут. Начальная температура составила 19°С, а нагрев до 75°С занял 1 час 25 минут. Сначала нагрев происходит быстрее (плюс 5° за 5 минут), потом, при температуре выше 70°С, скорость постепенно снижается и доходит до плюс 2° за те же 5 минут. Полученные результаты замеров мы приводим в таблице и в виде графика — для наглядности.

Прошедшее время Температура, °С
00:00:00 19
00:05:00 24
00:10:00 28
00:15:00 32
00:20:00 36
00:25:00 39
00:30:00 44
00:35:00 47
00:40:00 50
00:45:00 53
00:50:00 56
00:55:00 59
01:00:00 62
01:05:00 65
01:10:00 68
01:15:00 71
01:20:00 73
01:25:00 75
01:30:00 77
су вид Steba SV 1 и вакуумизатор Profi Cook PC-VK 1015 DS

Устройство, что приятно, защищено от случайного отключения питания: в случае, если в доме на пару секунд пропадет электричество, Steba SV 1 не забудет, чем она занималась, и продолжит поддерживать заданный режим нужное время.

Выводы

Су-вид Steba SV 50 не преподнес нам никаких сюрпризов, полностью оправдав все наши ожидания. Приготовление пищи в низкотемпературном режиме становится все более популярным, переходя с подиумов высокой кухни и мишленовских ресторанов на кухни обывателей, интересующихся современными тенденциями в кулинарии.

Данный прибор, на наш взгляд, заинтересует людей, по каким-либо причинам не желающих приобретать мультиварку или требующих большой точности в поддержании температуры. Steba SV 50 в полной мере удовлетворяет этим требованиям: компактный прибор отличается большой точностью контроля температуры (до 0,1-0,2 °C).

су-вид Steba SV 50

Аппарат удобен и чрезвычайно прост в использовании. Он не может сгореть вследствие испарения всей воды — датчик уровня воды просто отключит прибор. Су-вид отлично справился со всеми тестовыми задачами. Отметим, что прибор использует плавную регулировку мощности нагревателя, т. е. мощность плавно понижается при приближении к требуемой температуре.

В целях повышения эффективности устройства при эксплуатации пользователю стоит лишь обдумать вопрос, как бороться с испарением воды. Кто-то покупает специальные шарики, кто-то прорезает дырки в крышках пластиковых контейнеров. Мы же пошли по пути наименьшего сопротивления и прикрывали поверхность воды полиэтиленом.

Оцените статью
TopObzor15.ru