Обзор — Кофемолки Nuova Simonelli.

Описание

Полупрофессиональная кофемолка

Nuova Simonelli Grinta

предназначена для мгновенного помола кофейных зёрен для последующего приготовления кофе и различных напитков на его основе. Рекомендуется как для коммерческого применения на предприятиях общественного питания малого формата, так и для частного использования дома или в офисе.

Регулируя винт, который приводит в движение один из двух жернов, вверх или вниз, можно получить более мелкий или крупный помол.

Кофемолка мелет одну порцию за один раз. Пустой фильтродержатель подносится к раздаточному узлу, и нажимается кнопка пуск. После получения нужной дозы, фильтр убирается, кнопка освобождается, и помол прекращается.

Кастомизация и что такое 15bl/16cr/17nx

Если вы присматриваете Eureka Mignon второго поколения к покупке из Европы (как её там купить и сэкономить — описал тут), то наверняка встречали разные обозначения на конце артикула — даю расшифровку:

  • 15BL — кофейный диспенсер сделан из чёрного пластика (применимо ко всем моделям).
  • 16CR — диспенсер из хромированного пластика.
  • 17NX — диспенсер из хромированного пластика, стальные боковые панели корпуса с логотипа EUREKA.
  • Помимо этих параметров, понятно, можно выбрать и цвет корпуса, их буквально десятки.

Кофемолка Eureka Mignon: отличия компектаций 15BL, 16CR, 17NX

Иными словами, это просто обозначение комплектации, какие детали использованы. Как вы поняли, Эврики — конструктор. Не удивительно, что некоторые европейские магазины даже предлагают сконфигурировать свою версию, варьируя цвета, функции, материалы. Немного ожидания и завод соберет для вас нужную модель «под заказ».

И раз уж зашла речь про разные артикулы, то сразу замечу, что в России почему-то принято обозначать модели цифрой на конце. Например, Silenzio 50, Perfetto 50 или Specialista 55. Понятно, что таким образом в название вынесен диаметр жерновов, но непонятно зачем — как раз жернова по модификациям распределены жестко. Так что никакой разницы между условной Silenzio 50 и просто Silenzio нет. Сюда же — буква E на конце, ни на что не влияет.

Третье поколение Eureka Migon: Crono, Manuale, Classico для эспрессо и Filtro, Brew Pro для фильтра

Почему 2020/2020? Потому что реально появились и начали продаваться в Европе эти кофемолки в 2020 году, но в Россию доехали только в 2020 году.

Все новые модели делятся на два лагеря:

  1. удешевленные и упрощенные;
  2. только для крупного помола для фильтра, и тоже более «дешевые».

Поэтому если выбираете кофемолку для домашнего эспрессо, то важно не клюнуть на низкую цену — в Европе ценник на распродажах бывает меньше 200 евро — и не купить какую-нибудь Filtro. Это если вам кофемолка нужна для эспрессо, конечно.

Итак, недорогие модели 2020 модельного года, но всё ещё подходящие для эспрессо:

  1. Mignon Manuale. От металла, и даже от хрома в отделке не осталось и следа, только черный пластик вкруг, даже держатель рожка. Нарочито удешевленный во всём Миньон, но «нутро» всё ещё фамильное, металлическое и крепкое. Таймера нет.
  2. Mignon Classico. Позиционируется примерно как старый, базовый Mignon MCI. Имеет всё, что имеет Manuale, но сверх того: есть таймер, выпускается в разных цветовых решениях, а на корпусе появились блестящие пятна под металл, но это хромированный пластик, не алюминий.
  3. Mignon Crono. Попытка сделать универсальный и недорогой агрегат для дома. Жернова образца 2020 года, те, что «и для эспрессо, и для фильтра», таймер, черный пластик вкруг.

А вот эти только для фильтра:

  1. Mignon Filtro. Самая дешевая модель из всей линейки Миньонов, да и кофемолок Eureka вообще. Пластиковый корпус, жернова только для крупного помола, таймера нет.
  2. Mignon Brew Pro. Это Специалиста для фильтра. Экран, электронное управление, металл в отделке, но жернова только под крупный помол. Вот такие:

55-ые жернова под фильтр

Всё третье поколение обладает большинством улучшений 2020 года: загогулина ACE от комков в носике, сам новый носик и бункер с крутыми скатами. У всех новых моделей кроме Brew Pro шумоизоляция хуже моделей 2020 года, но по отзывам все-таки чуть тише, чем оригинальная Eureka Mignon. Это из-за пластикового корпуса, который немного гасит шум. А Brew Pro — с такой же технологией Silent как и у моделей Silenzio, Perfetto и Specialista.

Габариты формально стали больше на сантиметр, но это от лукавого, считают просто вместе с бункером для готового кофе. Кроме того, как и у Eureka Mignon Specialista новые модели имеют насечку, с которой можно соотносить выставленное значение помола.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Eurostek EEK-3019 – купить электрочайник, сравнение цен интернет-магазинов: фото, характеристики, описание | E-Katalog

Nemox lux и nemox lux plus/pro

Это база. Чем отличается обычный Люкс от Люкс Плюс я, честно говоря, не знаю (пишите в комментариях, кто в курсе). У Pro-версии увеличенный бункер и металлический, а не пластиковый, держатель рожка. В России представлена в основном модель Lux Plus и актуальные цены на неё такие:

Примечательно, что немоксовский пластиковый суппорт, который крепит на себе один из жерновов и поворотом которого регулируется помол, уже имеет как дырки для ступенчатой регулировки, так и зубцы на ободе для бесступенчатой регулировки. Неудивительно, что в интернете полно инструкций о том, как приколхозить к Немоксу бесступенчатую регулировку.

Кофемолка Nemox Coffee Grinder Lux Plus

Конкретно с этим Немоксом расстраивает качество сборки и надёжность. Купленная моим товарищем на Озоне кофемолка пришла просто нерабочая. Он не стал разбирать её в попытке выяснить сгорел ли двигатель, или просто какой-то контакт отошёл, а сразу вернул, благо у Озона с этим не очень много проблем. Со второго раза привезли рабочую.

Но это чёрт с ним, брак у всех бывает. Я был в шоке от качества сборки на уровне самых махровых китайцев. Закрепить, например, пластиковый суппорт, а заодно и бункер для зерен на один саморез — в порядке вещей. А ещё сделать угол наклона побольше, чтобы максимально усложнить доступ покупателя к жерновам. А чтобы основание пластикового бункера не покрошилось во время вкручивания обмотали его с завода

изолентой

скотчем.

Короче, чтобы вы понимали — на фото ниже кофемолка Nemox в состоянии новой. На мой взгляд — очень дешево и очень сердито:

Качество сборки кофемолки Nemox Lux

Автоматические кофемолки высокой производительности

Кофемолка Nuova Simonelli Mythos Oneот 10 до 18 кг/ч и предназначены для коммерческой эксплуатации на крупных предприятиях общественного питания и в специализированных магазинах по продаже молотого кофе в розницу. Особого внимания заслуживает серия Mythos, представители которой могут работать в ручном, автоматическом или непрерывном режиме, перерабатывая с одним комплектом сверхпрочных титановых жерновов до 1200 кг зёрен. Профессиональные кофемолки выпускаются в корпусах из нержавеющей стали или прочного сплава алюминия и оснащены множеством технических опций, повышающих удобство работы персонала и качество готового продукта.

Учитывая значительный разброс технических характеристик, возможностей и особенностей конструкции кофемолок, рекомендуем для выбора конкретной модели воспользоваться помощью менеджеров нашего магазина.

Точно выбрав достаточную по производительности и набору функций модель, Вы сэкономите при покупке и обеспечите быструю окупаемость вложенных средств. При этом даже случайные посетители Вашего заведения, оценив вкус и аромат кофе, приготовленного из «правильно» смолотых зёрен, наверняка перейдут в категорию завсегдатаев!

Качество помола и надёжность

Перейдем к ключевому:

  • Да, помол у кофемолок этой группы мельче, чем у предыдущего класса (Солис, Роммельс, вот это всё). По этому параметру они уже вполне подходят для однодонных корзин диаметром 58-60 мм. Будут тем более хороши для сугубо домашних рожков.
  • Но страдает однородность по сравнению с другими кофемолками «до 20».

С надежностью — аналогично. С одной стороны, в отличие от чисто домашних молок вы даже можете надеяться найти нужные запчасти через 3-4 года, чтобы обновить жернова. Запчасти на эту платформу существуют и, пожалуй, будут продаваться ещё долго. Это плюс.

Но с другой стороны:

  • Пластиковые шестерни очевидно на долгой дистанции проигрывают металлическим. Со временем они стираются, что выливается в люфты и, как следствие, минимальный помол уже не будет таким минимальным как раньше, а неоднородность будет только возрастать.
  • Эти кофеварки склонны забиваться сильнее, чем одноклассники. Производитель даже предусмотрел специальную пластиковую трёхпалую крыльчатку, которая выкидывает кофе из под жернова. Она ставится во все вышеописанные клоны. Кстати, возможно из-за конкретно этой реализации крыльчатки описываемые кофемолки немного криво накидывают кофе, не по центру — это у них такая фамильная болезнь.

Обзор - Кофемолки Nuova Simonelli.

Кофемолка nuova simonelli grinta

Полупрофессиональная кофемолка Nuova Simonelli Grinta используется на предприятиях общественного питания, в офисах и дома для получения молотого кофе из зерен. Модель оснащена регулировкой помола, возможностью программирования 1 дозы и электронной системой дозирования. Корпус выполнен из ABS пластика.

Multiholod.ruЗарегистрирован: 11 месяцев назад
» jid=»gk6pzbmne1m» jcontainer=»body»>Менее года

Доставка: в Екатеринбург из Москвы

Пожаловаться

Нормальные альтернативы: cunill, nuova simonelli, eureka, expobar

Это могут быть кофемолки Cunill (модели Tranquilo и Brasil часто стоят дешевле 20, не говоря уж про б/у рынок), Nuova Simonelli (Grinta, MCF, …), Eureka (Mignon), кофемолки Expobar. Все они в норме стоят 20 , но часто хоть какую-нибудь из них можно найти за 15 .

Есть нюанс — это уже барное оборудование, его размеры не пугают только на картинках в интернете. В живую они в паре с той же Gaggia Classic (которая сама наяву огромная не только на фоне домашних рожков, но и на фоне некоторых конкурентов) займут у вас всё место на столешнице.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Холодильник Beko CSKR 5270M20 W / отзывы владельцев, характеристики, цены

Из этого класса пожалуй только Eureka Mignon (она же — Nuova Simonelli MCF) с натяжкой тянет на компактность. И Гринта (у меня, кстати, появился её подробный обзор), возможно, хотя она запредельно высокая, но в «сечении» действительно малютка. И да, в этом классе тоже куча моделей-клонов, но об этом в следующей статье 😉

Кофемолка Eureka Mignon и кофеварка Gaggia Classic.

Кофемолка Eureka Mignon, кофеварка Gaggia Classic и смартфон на переднем плане. Трезво оцените размеры. Фото: coffeeforums.co.uk

Особенности конструкции и эксплуатационные характеристики

Технически все существующие устройства для измельчения кофе различают по типу режущего инструмента: ножей (роторные кофемолки) или жерновов. В профессиональной сфере мельницы роторного типа применяются редко. Здесь востребованы кофемолки, оборудованные плоскопараллельными (цилиндрическими) или коническими жерновами.

Модельный ряд профессиональных кофемолок Nuova Simonelli включает в себя устройства с максимальной производительностью от 3,6 до 18 кг молотого кофе в час, оборудованные резервуарами для порционной засыпки кофейных зёрен объёмом от 0,5 до 3,2 кг. Во всех этих машинах применяется наиболее точный – микрометрический способ регулировки степени помола.

Для удобства эксплуатации многие из изделий оборудованы счётчиком порций, динамометрическим или фиксированным темпером и держателем портафильтра. Кроме того, целый ряд моделей оснащён электронной панелью управления, ЖК-дисплеем, а также системами поддержания оптимальной температуры и обеспечения равномерного помола, улучшающими качество продукта.

Полуавтоматические кофемолки

Линейку устройств более широкого спектра использования открывают полуавтоматические кофемолки Nuova Simonelli MCF с ручным управлением. Доступные в нескольких версиях, эти машины могут с успехом обслуживать потребности заведений общественного питания малого и среднего формата. Максимальная производительность этих машин – полуавтоматов, оборудованных бункерами для зёрен вместимостью 0,5 кг, составляет 5 кг молотого кофе в час.

Серия nuova simonelli mdx

Кофемолка Nuova Simonelli MDX On DemandNuova Simonelli MDX отличаются увеличенной до 1,2 кг ёмкостью загрузочного бункера для зернового кофе и производительностью до 9 кг в час. Особого внимания заслуживает модель MDX On Demand, оснащённая интуитивно понятной панелью управления с двухстрочным ЖК-экраном и электронным программируемым дозатором. Благодаря отменным характеристикам и удобному управлению, любая кофемолка этой серии отлично подходит для работы в профессиональной кофейне, баре или ресторане.

Сравнения товаров

Тест eureka mignon, отзыв по результатам 1,5 месяцев

Как знают мои постоянные читатели, получил я Эврику Миньон (первую версию) в самом начале февраля, что очень удачно с учетом того, что заказывал её в Германии за евро ещё до повышения курса. То есть перед публикацией этого обзора имел возможность использовать её почти в ежедневном режиме более 1,5 месяцев. И вот каковы мои личные впечатления.

Размеры реально компактные, а из-за продуманного дизайна с прозрачным верхним бункером визуально кофемолка выглядит ещё меньше, ещё легче. На фоне кофеварок типа Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia (а для более простых кофеварок Миньон не имеет смысла покупать, на мой взгляд) кофемолка и вовсе выглядит малюткой, ниже их. Дизайн комментировать не буду, но я субъективно ставлю ему 5.

Насколько Миньон комкует

Комкование есть, но меньше чем на Гринте, хотя и жернова, и система сброса помола в рожок очень похожи. У современных моделей из-за «загогулины» ACE в носике с этим всё лучше. При желании, аналогичную штуку можно из скрепки наколхозить и на старую модель. Что касается того, насколько много вчерашнего зерна остается внутри молки:

  • С одной стороны, много. Если полностью разбирать-прочищать, то грамм 5-6 молотого кофе на столе окажутся.
  • С другой стороны, это условно-постоянный объём, состоящий из кофейной пыли, забитой внутри механизма. То есть во время первого после чистки помола это всё набивается, а затем так и «хранится» внутри кофемолки, почти не примешиваясь и лишь изредка вываливаясь из нутра.
  • Поэтому я скептически отношусь к тестам, которые измеряют вес кофе, остающегося в кофемолке, но при этом не приводятся условия экспериментов и замеров. Этот аспект стал резко популярен — внезапно — у американских эспрессо-энтузиастов. Европейцы не настолько «красноглазые» в этом смысле. Ведь эти остатки сильно зависят и от состояния кофемолки (сразу после чистки их будет больше по описанным выше причинам), и от величины помола.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Духовой шкаф NARDI fea 25v09 t / отзывы владельцев, характеристики, цены, где купить

Микрометрия работает классно, хотя я встречал отзывы, что, дескать, сложновато оперировать такой маленькой крутилкой. Скорее это вопрос привычки и вызывает трудности только при переходе с кофемолок, у которых регулировка реализована через большое кольцо вокруг жернова. Хотя в случае с Перфетто, у которой с прицелом на универсальность засунули весь диапазон регулировки в один оборот, это может быть проблемой.

Разборка кофемолки Эврика Миньон / Eureka Mignon

Предельно аккуратно следует отнестись к откручиванию и закручиванию верхнего жернова. Помечайте винты краской. Пересоберите, если после чистки вы заметили, что на ваших привычных значениях эспрессо стал проливаться заметно быстрее, это может быть признаком того, что вы нарушили параллельность жерновов.

Ведь из-за особенностей конструкции при сборке-разборке у вас вообще не должна сбиваться настройка помола, если вы не крутили барашек. Это потому, что верхний жернов всегда фиксирован, а за регулировку отвечает нижний. Хотя на практике из-за сложности закрутить винты точно так, как они стояли до разборки, небольшое изменение помола всё равно возможно.

В паре со склонностью к комкованию (решённой в обновленных модификациях) это — главные минусы родоначальницы серии — Eureka Mignon/Nuova Simonelli MCI.

Остальные недостатки подтверждаю, но считаю их придирками. Я про кочующие из отзыва в отзыв минусы вроде застревающих в бункере зерен (4 зернышка это проблема?), комкование (глупо отрицать но за свой ценник в 200-300 евро всё у Миньона с этим нормально, есть немного на минимальных степенях, но абсолютно терпимо, при дистрибуции избавитесь от комочков).

И ещё пара моментов:

  • Жернова могут заклинить, если вы сдвигаете их в сторону уменьшения помола на выключенной кофемолке. Так делать не надо, регулируйте только в момент вращения жерновов. Но в этом нет ничего страшного! Просто снимете верхний жернов и разведите их.
  • Что с помолом для турки? Тут ситуация как с Simonelli Grinta, что неудивительно — и жернова, и конструктив у них максимально похожи. То есть молоть под турку Миньон может, но не в супер-пыль. Минимальный помол на позиции «до звона жерновов» лежит на границе супер-мелкого помола для эспрессо и пылью.

Nuova simonelli grinta цена, характеристики, видео обзор, отзывы

Перед приобретением Nuova Simonelli GRINTA по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.

Вывод

Итак, что мы имеем по итогам:

  • Первое поколение — проверенная рабочая лошадка, нет экономии на материалах и внешнем виде/дизайне (это, понятно, субъективно). Есть ряд терпимых, но объективных минусов, которые были исправлены в последующих поколениях. Это самая недорогая и популярная модель, не считая удешевленного третьго поколения.
  • Второе поколение:
    • Silenzio — в чистом виде работа над ошибками первого поколения, но больше пластика в отделке и проще дизайн.
    • Specialista — Silenzio с 55-мм жерновами и электронным управлением.
    • Perfetto — тоже с электронным управлением, плюс вернули металл в отделку, но сделали реверанс в сторону любителей фильтра, жернова 50 мм.
  • Третье поколение пока, во многом, темная лошадка. По-хорошему, надо тестировать каждую модель. Поэтому я буду благодарен читателям, которые решатся на покупку одной из новых моделей, за дополнения к моему обзору в комментариях. Но если крупными мазками, то:
    • Manuale, Classico, Crono — базовый Mignon с частично исправлеными ошибками первого поколения, но удешевленный корпус, чтобы сделать кофемолку, вписывающуюся в новую экономическую реальность.
    • Filtro, Brew Pro — самые недорогие модели Миньона, но чисто для фильтрационных способов заваривания кофе. На сколько их можно использовать для эспрессо после небольших доработок — вопрос открытый.

Рекомендую ли к покупке? Безусловно, альтернатив-то в этом бюджете нет. Я имею ввиду: хороший помол, компактные габариты, микрометрия, плоские жернова, не Китай. Можно сэкономить? Да, если позволяет высота и есть желание немного поколхозить, то берите серебристую Гринту и модифицируйте её под бесступенчатую регулировку, будет дешевле.

Из всех моделей, если не принимать в расчёт цену и доступность на россйиском рынке, брать надо, конечно, Специалисту или Перфетто. Но в условиях финансового цейтнота можно смело рассматривать первое поколение, Silenzio или Classico/Manuale в зависимости от того, какую можете достать за приемлимую цену и какие минусы из них вам менее критичны.

Оцените статью
TopObzor15.ru